Астраханским фермерам показали высший пилотаж сельхозтехники

01 июня 2009, 15:49
Показательными выступлениями агропромышленной техники нового поколения началась в пятницу в Астрахани программа большого семинара для фермеров и управленцев сельского хозяйства. Телескопический робот-погрузчик, предназначенный для птичников, опробовал губернатор Александр Жилкин. «То, что сегодня демонстрируется, - XXI век, - сказал он. - Один аппарат может выполнять несколько десятков функций, а это в плане оптимизации расходов и повышения производительности труда как раз то, что надо». С начала года Астраханская область закупила порядка 250-ти единиц новой техники для фермеров.

Выставка-демонстрация инновационных технологий, сельскохозяйственной техники и оборудования собрала не только сельхозтоваропроизводителей, но и заместителей глав всех районов области, представителей науки и двенадцати промышленных предприятий, в том числе иногородних. Как сказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Шляхов, семинар был призван «информативно приблизить фермеров к приобретению оборудования». Доступ к финансам для крупных покупок уже приближен – крестьяне пользуются и субсидированными кредитами, и лизингом, причем, рассчитываться по нему им предлагают уже не ежеквартально, а раз в полгода. И не только деньгами, но и выращенной продукцией. А в залог представлять не только недвижимость, но и, например, коров. Кроме того, в Астраханской области технику можно купить под будущий урожай.

Так власти региона помогают решать две задачи – и приобретать современную технику широчайшего спектра, и гарантированно сбывать произведенную продукцию по хорошим ценам.

Чудеса маневренности на главной площадке семинара показывала в основном импортная техника, однако, как подчеркнул Александр Жилкин, астраханцы своим выбором все активнее поддерживают отечественных производителей, тем более, что их машины и аппараты дешевле. При этом, как подчеркнул Александр Жилкин, «есть гарантированная поддержка бюджета для тех хозяйств, которые модернизируются».

Запросы, прозвучавшие на семинаре, подтвердили - астраханские фермеры действительно настроены на модернизацию. Так, начальник управления сельского хозяйства Енотаевского района Александр Зацепин по просьбе руководителей овцеводческих хозяйств выяснял, можно ли взять в лизинг ветрогенераторы и солнечные батареи. На чабанских точках их уже устанавливают, а так как кредиты берут там на другие цели, ветряки и батареи хотят в лизинг.

Сколько стоят эти альтернативные источники энергии, Александр Зацепин узнал, когда началась экскурсионная часть семинара и всех участников привезли на площадку предприятия «ЭкоТехноМир», а вопрос про лизинг он имел возможность задать, уже когда все переместились на предприятие «Астрагролизинг». Генеральный директор этого предприятия Бадма Долдаев взял на заметку просьбу енотаевцев и сообщил, что одна подобная просьба о расширении перечня техники, приобретаемой в лизинг, уже выполняется. «Новое актуальное для нашего региона направление, которое мы прорабатываем по поручению Александра Александровича Жилкина, - поставка технологического оборудования для переработки и хранения рыбной продукции, – объяснил Бадма Долдаев. - Письмо за подписью губернатора подготовлено и направлено в Москву, следом мы выезжаем на завод поставщик и отрабатываем все вопросы. На будущий год губернатор определи нам еще одну задачу – наладить поставку овощехранилищ».

Скоро все, что можно взять в лизинг, астраханские фермеры будут видеть не только время от времени на выставках, но и в магазине. Вот что говорит о перспективах выбрать и сразу купить Бадма Долдаев: «Наше предприятие открылось в феврале, седьмого мая к нам приезжал губернатор Александр Жилкин. Когда я изложил ему идею создания на автостраде у поселка Стрелецкое центра продаж «Астрагролизинга», понял, что он сам думал об этом. «Я видел такой центр в Ростове-на-Дону, и мы сделаем подобное», - сказал губернатор. Буквально через час начались звонки областных министров, которые получили поручение помочь осуществить эту идею. Еще тогда Александр Жилкин сказал, что нам не хватает пиара. И вот сейчас я понял, что административный ресурс задействован – к нам привезли фермеров и управленцев со всей области и дали возможность показать им более ста единиц разнообразной техники, выслушать вопросы и пожелания, рассказать об условиях лизинга».

Кроме того, участники семинара побывали на предприятии «Аквапласт» и ознакомились с производством минеральных удобрений на основе астраханского месторождения опок (приобретение каждой тонны таких удобрений область субсидирует на 300 рублей). Завершилась программа семинара на картофельных полях предприятия «Ластра», где фермерам показали возможности оросительной техники нового поколения.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

Ростовская область: В Шахтах открыли завод по выпуску упаковочной пленки...

Группа "Мегаполис" запустит завод БОПП-пленки в Ростовской области...

"Актис" выпустил нестандартную фигурную бутылку для производителя минеральной воды...

Ростовский «ХозяинЪ» запустил линию вакуумной упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: