Ball приостановила проект строительства на Дону завода алюминиевой тары

11 ноября 2011, 12:32
Американская Ball Corporation приостановила реализацию проекта строительства в Ростовской области завода по производству алюминиевой банки. В компании от комментариев отказываются. По предположению знакомых с ситуацией чиновников, у инвестора могли возникнуть сложности с госэкспертизой. Аналогичный завод в регионе собирается строить и прямой конкурент американской корпорации — польская Сan Pack. На юге страны хватит места для двух крупных производителей банки, говорят эксперты.

Как стало известно „Ъ“, Ball Packaging Europe, европейское подразделение крупнейшего американского производителя алюминиевой банки Ball Corporation (выручка в 2010 году — $7,63 млрд), приостановило реализацию проекта строительства в Ростовской области производства мощностью 1,7 млрд банок в год и стоимостью $155 млн. Об этом „Ъ“ сообщил источник в региональной администрации. В местном подразделении компании — ООО «Бол пэкиджинг Европа Ростов» — подтвердили факт приостановки проекта, однако подробности сообщить отказались.

По словам сотрудника администрации Азовского района, где должен был разместиться новый завод, американцы не смогли пройти госэкспертизу, поскольку готовый проект содержал массу неточностей. О каких именно неточностях идет речь, источник не пояснил. По его мнению, изменить планы американцев могло вынудить и появление в Ростовской области их прямого конкурента — польской Can Pack, приступившей к строительству аналогичного завода в Новочеркасске. «Насколько мне известно, основные потребители банки, в том числе компания „Балтика“, договорились о поставках тары с конкурентами Ball»,— добавил источник.

Соглашение между Ball Packaging Europe и ростовскими властями о строительстве завода в Новоалександровской промзоне, напомним, было подписано еще летом 2008 года. Первую очередь мощностью 700 млн банок в год инвесторы обещали запустить в начале 2011 года. Поставлять банку американцы собирались местным заводам «Балтики», Efes, Coca-Cola. Компания приобрела участок земли и приступила к подготовке проекта. Однако к началу 2011 года ей удалось лишь направить его для прохождения государственной экспертизы.

Компания Ball Corporation (США, 100-процентная дочерняя компания Ball Aerospace & Technologies Corp.) производит изделия из алюминия и стали, полиэтилентерефталатную упаковку, детали для оборонной и аэрокосмической промышленности. Занимает второе место в мире по производству алюминиевых банок для напитков. Основные заказчики — компании Sabmiller, PepsiCo, The Coca-Cola Company, правительственные организации США.

«Когда Ball заявила о строительстве баночного производства, мы собирались закупать их продукцию. Более того, в расчете на американского партнера мы установили у себя линию по розливу пива в банки мощностью 60 тыс. пол-литровых и 30 тыс. литровых банок в час. Однако строительство предприятия так и не началось. Не построен еще и завод компании Can Pack»,— рассказала „Ъ“ менеджер по связям с общественностью в Южном регионе ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» Надежда Бережная.

Между тем, польская Can Pack, заявившая свой проект в 2011 году, уже приступила к его реализации. В декабре 2010 года она приобрела ОАО «Ростовское энергетическое ремонтное предприятие» (РЭРП). На принадлежащем ОАО участке площадью 6 га будет построен завод мощностью 1 млрд банок в год и общей стоимостью 2 млрд руб. «В этом году компания планирует вложить в проект 250 млн рублей, в 2012-м — 1,5 млрд, и в 2013-м, на который запланирован ввод завода в эксплуатацию,— еще 250 млн рублей»,— сообщили в мэрии Новочеркасска. Как следует из отчетности РЭРП, сейчас решается вопрос о привлечении кредитных средств на строительство завода.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что наличие конкурента вряд ли могло повлиять на планы Ball. «На юге с его производственными мощностями хватит места для двух крупных производителей банки. Не исключено, что у компании действительно возникли проблемы с прохождением экспертизы. К тому же, американцы начали свой проект раньше, и вряд в Ball Packaging решили свернуть свой проект из-за желания другой компании начать аналогичное производство — американцам к жесткой конкуренции не привыкать»,— полагает эксперт. По его мнению, компания вряд ли решится переносить свое производство в другой регион. «Она потратила достаточно средств, и начинать все „с нуля“ будет весьма расточительно. Поэтому, вероятнее всего, компания приложит усилия для того, чтобы успешно пройти госэкспертизу, и продолжит реализацию проекта»,— резюмировал господин Баранов.

По оценке «Финам», объем производства алюминиевых банок в 2010 году в России составил 4,3–4,5 млрд штук. Ведущий игрок рынка — британская компания Rexam, которая владеет четырьмя заводами в России: в Наро-Фоминске («Рексам беверидж кэн Наро-Фоминск»), Всеволожске (Ленинградская область, «Рексам беверидж кэн Всеволожск»), Дмитрове («Рексам беверидж кэн Дмитров») и в поселке Аргаяш (Челябинская область). Польской Can Pack принадлежит еще одно крупное производство банки в Волоколамске.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

Ростовская область: В Шахтах открыли завод по выпуску упаковочной пленки...

Группа "Мегаполис" запустит завод БОПП-пленки в Ростовской области...

"Актис" выпустил нестандартную фигурную бутылку для производителя минеральной воды...

Ростовский «ХозяинЪ» запустил линию вакуумной упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ball Corporation закроет завод в Германии
26 апреля 2017, 15:25
Ball Corporation, один из ведущих мировых производителей тары и упаковки для напитков, сообщила о намерении прекратить производство на своём заводе в Реклингхаузене (Германия) в конце июля 2017 г. после переговоров и соглашения с советом предприятия. Клиенты, которых обслуживает завод...
Ball Corporation продаёт завод в Балтиморе
29 сентября 2016, 09:53
Компания Ball Corporation, один из ведущих производителей тары и упаковки для напитков, пищевых продуктов и товаров бытового назначения, объявила о подписании договора о продаже своего завода по выпуску специальных консервных банок в Балтиморе (США, Мэриленд) американской компанииIndependent...
Производитель металлической упаковки Ball может приобрести крупнейшего конкурента
10 февраля 2015, 10:51
Гигант-производитель металла Rexam признал, что находится в стадии переговоров по поводу потенциального предложения о приобретении своим конкурентом Ball Corporation. В своём заявлении компания Rexam подтвердила, что ведёт переговоры с компанией Ball, которые могут привести к официальному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: