Ростовская область: "Ростсельмаш" готовится к утилизации

31 марта 2010, 12:23
В Ростовской области разрабатывают программу обновления парка сельхозмашин.

Власти Ростовской области разрабатывают программу, направленную на обновление парка сельхозтехники в хозяйствах региона. Предполагается, что она будет стимулировать спрос на технику местных машиностроителей, в первую очередь «Ростсельмаша». Опрошенные „Ъ“ руководители агрохозяйств скептически оценивают перспективы разрабатываемой программы, так как, по их мнению, она не будет обеспечена достаточным объемом финансирования.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб выступил с инициативой разработать областную программу, которая помогла бы аграриям области обновить парк устаревших сельскохозяйственных машин и одновременно стимулировала бы спрос на сельхозтехнику местных производителей, сообщается на сайте обладминистрации.

«Необходимо помочь селянам обновить имеющийся у них парк техники при поддержке областного бюджета. Важно при этом, чтобы одновременно стимулировались донские производители сельхозтехники и, в первую очередь, «Ростсельмаш», — цитируются в сообщении слова губернатора. Согласно опубликованной информации, в ближайшее время будут определены меры, направленные на обновление парка аграрной техники и стимулирование спроса на изделия местных машиностроителей, при этом не исключается, что механизм действия областной программы может быть аналогичен механизму федеральной программы по утилизации старых автомобилей.

Напомним, 8 марта в России началась реализация федеральной программы по стимулированию приобретения новых автомобилей и утилизации старых. В рамках этой программы владельцы автомобилей, произведенных в 1999 году и ранее, имеют право на покупку нового автомобиля российского производства со скидкой 50 тыс. рублей. Для получения этой субсидии необходимо сдать старое авто на утилизацию и получить соответствующее свидетельство.

В областном министерстве сельского хозяйства говорят, что реализация новой программы может начаться уже с июня этого года. Однако объемы финансирования, размер субсидии на одну машину и другие параметры программы пока не определены. «В настоящее время специалисты выясняют, сколько агрохозяйств готово ею воспользоваться, а также их возможности по закупке сельхозтехники», — сообщил представитель минсельхоза.

Президент группы компаний «Новое содружество» (владеет ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“») Константин Бабкин признал, что комбайностроители обращались к властям региона с просьбой принять меры, направленные на поддержку производства. «В настоящее время имеет место большой спад спроса на технику. Это временное явление. Но чтобы его пережить, нам нужна поддержка. Сейчас разрабатывается ряд мер, в том числе и эта программа, которая позволит вывести из обращения старые комбайны и даст хозяйствам возможность получить новые», — сказал президент «Нового содружества».

Генеральный директор ООО «Агрофирма „Целина“» Виктор Бородаев считает, что инициатива областных властей по стимулированию спроса на сельхозтехнику «в принципе не сработает», поскольку не будет обеспечена достаточным объемом финансирования. «Для того, чтобы такая программа получила массовый спрос со стороны аграриев, потребуется направить на нее колоссальные деньги. А денег сейчас у государства нет», — сказал руководитель агрохозяйства. По его данным, стоимость комбайнов «Дон-1500» и «Акрос» (производятся «Ростсельмашем») составляет сейчас порядка 3,5 млн рублей и более 4 млн рублей соответственно. «Предположим, что в рамках программы за счет бюджета региона будет компенсироваться 20% стоимости нового комбайна. Но даже при такой непринципиальной для покупателя скидке нагрузка на бюджет составит более 600 тыс. рублей на одну машину», — говорит господин Бородаев. Он заявил, что готов покупать комбайны «Ростсельмаша» в рамках программы только в том случае, если их цена с учетом скидки составит не более 2,1-2,2 млн рублей за машину.

«Если бы областной бюджет компенсировал 50% стоимости комбайна, то это было бы интересно. Но я думаю, что будет не более 15%», — добавляет председатель правления СПК «Мирное» Сергей Скляров.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, в настоящее время парк зерноуборочных комбайнов в регионе составляет около 10,1 тыс. машин, из них порядка 60% старше 10 лет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

Ростовская область: В Шахтах открыли завод по выпуску упаковочной пленки...

Группа "Мегаполис" запустит завод БОПП-пленки в Ростовской области...

"Актис" выпустил нестандартную фигурную бутылку для производителя минеральной воды...

Ростовский «ХозяинЪ» запустил линию вакуумной упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростсельмаш в Казахстане: сотрудничество на новом уровне
24 мая 2013, 12:41
Неоспоримый факт: ведущая роль современной агротехники в увеличении производительнос­ти труда, внедрении передовых технологий, а значит, повышении урожайности при низких затратах. Максимально ускорить техническое перевооружение оте­чественных сельхозтоваропроизводителей поможет строительство в...
Медведев и В. Путин высоко оценили комбайны Ростсельмаш
31 октября 2011, 11:15
В разгар обсуждения перспектив технического обновления агропромышленного комплекса и стратегии развития отечественного сельхозмашиностроения Президент РФ Дмитрий Медведев и Премьер-министр России Владимир Путин лично оценили продукцию российской промышленности.25 октября в уборку кукурузы на...
Vektor поставили на гусеничный ход
23 августа 2011, 12:07
«Компания Ростсельмаш отправила в Амурскую область первый комбайн Vektor 450 Track на гусеничном ходу, здесь он начнет работу при поддержке испытательного центра ДальГАУ, сообщила пресс-служба компании. Vektor 450 Track создан специально для Дальнего Востока России, а также для рисосеющих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: