В Ростове-на-Дону Путин пообещал поддержку сельхозмашиностроителям

07 июля 2009, 12:59
В ходе своего рабочего визита в Ростов-на-Дону премьер-министр правительства РФ Владимир Путин побывал 6 июля на комбайновом заводе "Ростсельмаш". Премьер пообещал дальнейшую государственную поддержку отечественным сельхозмашиностроителям.

Целью поездки Путина стала проверка эффективности мер по поддержке отечественных сельхозмашиностроителей, которые правительство приняло в декабре по итогам совещания на "Ростсельмаше".

Тогда было решено направлять бюджетные средства на закупку исключительно отечественной техники. Для развития рынка лизинговых услуг и реализации произведенной на заводах техники "Росагролизинг" получил из федерального бюджета дополнительные 25 млрд рублей. В частности, на "Ростсельмаше" было закуплено 1 272 комбайна. Это более 50% от общего числа машин, выпущенных предприятием в первом полугодии 2009 года.

Было объявлено и о субсидировании процентной ставки по кредитам на модернизацию производства, а также о выделении средств на поддержку экспорта предприятий сельхозмашиностроения. Но главной мерой стало увеличение ввозных таможенных пошлин на импортную сельхозтехнику, имеющую отечественные аналоги - на девять месяцев в размере 15%, но не менее 120 евро на один кВт мощности двигателя.

За это время "Ростсельмаш" не только не остановил основное производство, но и поставил на конвейер роторный комбайн TORUM 740. Более того, как заявил на совещании президент холдинга "Новое содружество", куда входит "Ростсельмаш", Константин Бабкин, "крестьяне, может быть, впервые заинтересовались российской сельхозтехникой".

В сентябре в Москве впервые "Союзагромаш" собирается провести большой смотр такой техники, о чем сообщил премьеру президент "Союзагромаша" Евгений Кочевой, попросив привлечь в помощь Минсельхоз РФ.

Сельхозмашиностроители не почувствовали господдержку экспорта своей продукции, было сказано на совещании. Это происходит из-за существующего слишком неповоротливого механизма. Путин попросил предложить свою схему поддержки и пообещал сравнить ее со схемой Минфина РФ.

Предложение продлить действие повышенных пошлин на импортную технику не вызвало у премьера энтузиазма: "Мы не можем закрыть свой рынок для импорта, у наших заводов не остается стимула для развития и конкуренции".

Премьер-министр напомнил, что в федеральном бюджете на 2009 год предусмотрены субсидии в размере 2/3 ставки рефинансирования на уплату процентов по кредитам машиностроительных предприятий, которые были получены на модернизацию производства, в размере миллиарда рублей. Еще около 300 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на НИОКР предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

Владимир Путин заинтересовался одной из мер, предложенных на совещании. Речь шла о том, чтобы на зерновых интервенциях, проводимых государством, заранее заключать договоры, а потом использовать их сельхозтоваропроизводителями в качестве залога при получении банковских кредитов.

Пообещал премьер-министр разобраться и в ситуации с белорусскими комбайнами, которые собирают в России и сборка которых имеет господдержку. Валерий Мальцев, гендиректор "Ростсельмаша", заявил о том, что в Россию через псевдосборку в Брянске поступают практически готовые комбайны, произведенные в Белоруссии. Более того, республика не закупает комбайны Ростсельмаша по тендерам, которые выигрывает завод. "Мы готовы сотрудничать с Белоруссией. - сказал Валерий Мальцев, - Но на основе выполнения каждой стороной взятых на себя обязательств".

Владимиру Путину на "Ростсельмаше" показали также автомобили Таганрогского автомобильного завода. На совещании Путин пообещал, что будут приняты новые меры по поддержке отечественного автопрома.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 марта был подписан договор между Новосибирской областью и "Ростсельмашем" о поставке 100 комбайнов ACROS в Новосибирскую область.

Напомним, что в начале декабря 2008 года 15 крупных производителей сельскохозяйственной техники, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом.

Отметим, что в этом году неблагоприятные погодные условия весеннего периода оказали отрицательное влияние на формирование урожая 2009 года. В Ростовской области прогнозируется невысокая урожайность зерновых.

Примечание редакции: см. также новости "В Ростове-на-Дону "Ростсельмаш" планирует начать выпуск нового комбайна", "Емельянов: в Ростовской области цена на хлеб - одна из самых низких в ЮФО", ""Ростсельмаш" в Ростовской области повышает рабочим зарплату".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

Ростовская область: В Шахтах открыли завод по выпуску упаковочной пленки...

Группа "Мегаполис" запустит завод БОПП-пленки в Ростовской области...

"Актис" выпустил нестандартную фигурную бутылку для производителя минеральной воды...

Ростовский «ХозяинЪ» запустил линию вакуумной упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: